12:53 

Nordstern
Бравый аллюр во весь опор(с)
Пришел к любопытному выводу.

В целом, я привык жить в режиме: "есть Сов, есть друзья, остальные могут пойти на три буквы, и мне плевать, что вам от меня надо, идите именно туда", но появление экономических взаимоотношений исправляет ситуацию полной неприязни к общению с не-своими людьми.

Когда я на кого-то работаю, все понятно: человек выдает мне денег за лекции/синтезы/занятия со сложными детьми, причем по своей воле, его никто не заставлял обращаться именно ко мне. В итоге все довольны. Когда я кому-то плачу за работу (ремонт техники, медицина и т.д.), я могу требовать от человека результатов работы, и не заплатить ему нихрена, если результата нет и работа не сделана. Человек не делает херни и не ведет себя по-хамски (потому что тогда не заплатят), а я не хочу к нему плохо относиться, потому что он честен (в большинстве случаев) и полезен. В итоге все довольны. Тотальная победа рыночной экономики, и никаких лишних разговоров, все по делу.

URL
Комментарии
2018-09-07 в 13:05 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Недавно размышлял примерно на ту же тему, но в сторону "уважения к старшим". Что вот есть друзья, и там все понятно, есть "товарно-денежные" и там тоже понятно, а есть всякие знакомые-коллеги-однокашники-соседи, с которыми у меня сложно строятся отношения из-за вылезающих: "старших надо уважать", "она из другой социальной среды", "почему он берет мои вещи?" и прочие ростки будущих конфликтов.
"Замкнутый и высокомерный тип, холоден с окружающими" =D

     

Вилонская степь

главная