"Об улучшении пропускного режима"
Вот такой декрет у нас вышел (в 2006 году, но его отчего-то распечатали и повесили на дверь только сегодня). Там говорится, что корпуса работают с 6.30 до 22.30 и нужно увольнять тех, кто работает ночью без бумажки от ФСБшников.

Проблема состоит в том, что некоторые лаборатории физически не могут не работать ночью в силу специфики работы. С охраной можно договориться и сидеть до утра или до пересмены.

А теперь проведем простое сравнение.Химфак стабильно горит раз в пять-десять лет, такая уж у нас работа: иногда происходит непредвиденное. Обычно все ограничивается выгоревшей тягой или в худшем случае комнатой, и, разумеется, без жертв, ибо химики пусть и раздолбаи иногда, но не идиоты. Поменяем тягу, сделаем ремонт в комнате и забудем до следующего раза. Люди у нас не гибнут, потому что мы знаем, с чем имеем дело. И это с учетом того, что на складах всякого огнеопасного хватит на то, чтобы разнести полгорода. При адекватном отношении к безопасности жить можно, и у нас охрана не зверствовала никогда, и запасные выходы на ключ, находящийся непонятно где, никто не закрывает.

ГЗ горит чаще, чем раз в пять лет. Только на моей памяти три раза, и только один раз жилые сектора (проводка, выгорел один жилой блок, в котором хозяев к их нереальной удаче не было дома), все остальное -- подсобные помещения, куда студенты попасть не могут. А еще ГЗ иногда поджигают. Один из поджогов завершился "успешно": жилой этаж на 70(!) блоков превратился в филиал ада, погибло два человека, было еще некоторое количество пострадавших. Поджигателей пропустили (охрана, как говорят некоторые свидетели произошедшего, была с ними в сговоре). Их так никто и не нашел, трех посторонних с канистрой керосина в руках, прошедших перед десятком камер и засветившихся перед несколькими свидетелями. Спасибо пропускному режиму. Решетки на выход через верхние этажи соседнего сектора были заперты на ключ (еще раз спасибо пропускному режиму), щедро политый керосином коридор горел от лестницы. У людей, попавших в коридор, не было шансов выйти живыми — спасибо пропускному режиму. Благо, у студентов хватило ума запереть двери и сидеть в комнатах.

ГЗ -- обычная общага и учебный корпус, там сидят теоретики, и взрываться у них нечему. Все ЧП с жертвами происходят только из-за того, что кто-то запер решетки, которых быть не должно, и из-за того, что кто-то хочет заработать на "мерах безопасности". Вот что реально улучшило бы пропускной режим, так это его отмена и полная смена кадров, отвечающих за него.