Меня неожиданно попросили скреативить доклад на тему: "Какого хрена я делаю в химии в целом и своей родной лабе в частности?"

Понял, что, наверное, надо сказать про "слияние теории и практики, творчество, медицину и полезность для мира". Это и скажу, но в этом не будет и половины правды.

Когда я выбирал, пойти ли на химфак или невразумительные "матметоды" в большом экономическом университете, один из аргументов был таков: многие химики носят драные халаты и не брезгуют матерной лексикой, а экономисты в большинстве своем выглядят безупречно и иной раз от слова "сволочь" кривятся. Я иррационально больше доверял людям, которые дрянь назовут дрянью.

А потом до меня дошло (тм). Кто у нас от мата шугается? Прааавильно, дети.

За гладким и идеальным внешним видом и "прилизанной" речью непременно скрывалась какая-нибудь гадость, от мелкого вранья и мошенничества до предательства, множественных супружеских измен, издевательств над животными и детьми или (!) попытки убийства безоружного.

Когда я увидел древние потертые кроссовки своего будущего научрука и услышал характерную паузу перед словом "вещь", мне стало как-то тепло на душе: в правильную лабу пришел устраиваться.

Человек, которого мне негласно рекомендовали мать и однокурсники, носил пиджак и галстук. Через некоторое время выяснилось, что он присваивает достижения своих сотрудников и просто эксплуатирует студентов для лаборантской работы.