• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:32 

Не забывать.

куда иду я? туда, где светит солнце.
Мда. То-то мне так хреново в ГЗ было.

Оказывается, годовщина пожара. Ровно одиннадцать лет. Двое погибших.
Как живут люди на двенадцатом этаже, выгоревшем полностью? Там до сих пор пахнет чем-то странным, хотя все на сотню раз побелили. Моя комната тогда не горела, но горел тамбур над ней.

Студенческим населением МГУ, впрочем, тогда можно было гордиться. Почему никто не вручил орденов тем, кто шел с других этажей на уже горящий 12-й и будил спящих (все происходило в 5 утра)? Сигнализация просто расплавилась и никого не спасла. Студенты тушили все это сами, сами выводили людей, отключали электричество. Пожарка приехала не в тот сектор, а потом не смогла зайти в жилые сектора, потому что решетки были заперты, а ключей не оказалось. Вот она, цена "безопасности" режимного объекта.

Худшее, что могло случиться в здании с до ужаса раскормленной некросферой, уже случилось. Известно, что это был заказной поджог. Известно, что одну из погибших убили поджигатели. Их видели и слышали. Кому все это было выгодно, так же известно. Разумеется, "никого не нашли". Виновным -- гореть заживо.

@темы: ГЗ

04:04 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Над Москвой темно-красный рассвет. Непрозрачный, густой, глубокий, ни капли розового, алого или оранжевого. Напоминает венозную кровь на воздухе. А над Томском рассвет когда-то был светло-сиреневым.

04:42 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Меня неожиданно попросили скреативить доклад на тему: "Какого хрена я делаю в химии в целом и своей родной лабе в частности?"

Понял, что, наверное, надо сказать про "слияние теории и практики, творчество, медицину и полезность для мира". Это и скажу, но в этом не будет и половины правды.

Когда я выбирал, пойти ли на химфак или невразумительные "матметоды" в большом экономическом университете, один из аргументов был таков: многие химики носят драные халаты и не брезгуют матерной лексикой, а экономисты в большинстве своем выглядят безупречно и иной раз от слова "сволочь" кривятся. Я иррационально больше доверял людям, которые дрянь назовут дрянью.

А потом до меня дошло (тм). Кто у нас от мата шугается? Прааавильно, дети.

За гладким и идеальным внешним видом и "прилизанной" речью непременно скрывалась какая-нибудь гадость, от мелкого вранья и мошенничества до предательства, множественных супружеских измен, издевательств над животными и детьми или (!) попытки убийства безоружного.

Когда я увидел древние потертые кроссовки своего будущего научрука и услышал характерную паузу перед словом "вещь", мне стало как-то тепло на душе: в правильную лабу пришел устраиваться.

Человек, которого мне негласно рекомендовали мать и однокурсники, носил пиджак и галстук. Через некоторое время выяснилось, что он присваивает достижения своих сотрудников и просто эксплуатирует студентов для лаборантской работы.

@темы: ходють тут всякие..., химия и жизнь, лучше бы пил и курил, крабья теща!

23:44 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Последние пару месяцев исправно обвинял себя в недостаточном внимании к лабораторным делам. Сегодня обвинения были изничтожены полностью.

нехимические подробности
В результате, сегодня оказался именно тот день, который "кормит год". Выяснил довольно любопытные свойства одного вещества, которое мы недавно придумали и сделали -- и это пойдет в статью. Ничуть не жалею, что переплатил подпольщикам -- работоспособность ныне на вес золота.

Еще решил бороться с "чайным наркоманством". Четыре чашки чая, одна чашка кофе (не хотел кофе вообще, но как заменитель гребанного чая очень хорошо, главное теперь на кофе не подсесть) . Уже очень славно, объемы сокращены вдвое, а то и больше. Любопытный эксперимент получается.

@темы: химия, метиленовые реки, стеклянные берега, меньше чая, больше дела, НИИ ЧаВо

01:30 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Чудные дела ныне творятся. Три "шкафа" тащат худенькую девушку. Боятся, а вдруг девушка их побьет...?

16:33 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Из сегодняшних наблюдений:

У метро стоит толпа. В толпе ходят красивые девушки с макияжем и на каблуках, и отмечают присутствующих по спискам. Замечено множество людей с табличками, которые тоже кого-то встречают и переписывают. В составе одной из множества "организованных групп" у метро стоит пожилая дама с желто-зеленым флагом. Спрашиваю: а что это за флаг такой прикольный? Крымский что ли? Дама отвечает: "это нашей фирмы флаг". Из группы даму поправляют: не фирмы, района. Дама послушно исправляется.

Люди идут от метро "организованными группами", человек по двадцать минимум. Типичных, к примеру, для дня Святого Патрика компаний из трех-четырех человек нет. Связки шариков у всех одинаковые.

Спрашиваю девушку из толпы, мол, а что будет-то? Куда все идут? Она говорит: "Парад будет". Странно, на афишах и в новостях писали "концерт и фестиваль", а тут парад оказывается.

Колонки под окнами орут с утра. Автобусы не ходят, все перекрыто и оцеплено.

Вокруг остановок и выходов из метро ходят бабки-"дружинницы" с соответствующими одинаковыми шевронами и "казаки" в кубанках.

О, а вот и НОДовцы подошли. Строятся в колонну.

В общем, ничего настоящего здесь нет. Даже вата ныне искусственная. Натуральная, "хлопок 100%", хотя бы как фильтр для хроматографии годится, а от синтетики никакого толку.

23:10 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Жизнь в Мск бъет ключом и, вполне традиционно, преимущественно по голове. Хотел включить режим "Гэльвин и его война" -- получай все и сразу.

После практикума в час дня пошел в лабу. Думал, часа в четыре пойду домой к контре готовиться. Поработал от души. Девять часов вечера, я стою в ЯМР-ной и обсуждаю с научруком запасы реактивов. Хрен с ней с контрой, это же лаба! Там синтезы. Какая тут может быть контра, если можно работать!

Все выходные пробегал по делам (в основном в Эврике), теперь еще и понедельник с утра до позднего вечера. Мрзд таким образом не дает разводить сопли, видимо.

@темы: НИИ ЧаВо, ЭОС, только химия, только хардкор, химия

17:40 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Из реалий последних нескольких дней

а) Сдал два экзамена из четырех. Первый -- быстро, успешно и на 5, а вот со вторым было весело.

Не знал вообще ничего, предмет убойный, за три дня не разобраться, скатать не вариант -- ибо следятъ усиленно. Вытянул не очень паршивый билет (знал хоть что-то). Лажал как мог, не ответил две трети билета. Экзаменатор поставил четверку, хотя за что, не понимаю. Как я рад, однако! Больше никакой квантовой дряни в моей жизни! Только любимая-обожаемая (и хорошо бы только органическая) химия.

б) тушка несколько неадекватно себя ведет. Глаза и область над ними болят адски. Пнул себя, наконец, доехать до нормального врача (Сов может поржать: ее фамилия... Казакова, она кмн и один из лучших офтальмологов в Москве. В этот момент я представил себе ее однофамилицу, нашу бедную Гульназат Шавкатовну из первой поликлиники, на ломанном русском пытающуюся защитить диссертацию по теме "остеохондроз шие: как заставить пациента передумать его лечить". Авторское произношение передано)))). Закон сохранения мозгов среди представителей одной фамилии и профессии, что ли:- где-то убыло до нуля, значит где-то очень основательно прибыло.)Причина частично выяснена, вариант лечения есть, что уже неплохо, ибо до этого никакие таблетки эту дрянь не брали. Надеюсь, теперь будет лучше.

@темы: химия, не только химия

00:32 

куда иду я? туда, где светит солнце.
много негативщины

Цитата дня:

Его нашли в реке,
С отверстием в виске,
И русско-португальским разговорником в руке.(с)

00:10 

куда иду я? туда, где светит солнце.
...
Внутри меня война,
Ты мне вчера сказала:
Убей в себе врага.
Убей в себе врага!

Поднимаясь по эскалатору из метро на родном "университете", я почему-то спросил: "что по поводу этого места?". Сначала ничего, а потом вот тебе и на -- Хагалаз. Ярко и отчетливо.

Место не конкретизировал - "это" может быть и универ, и станция, и Москва -- но так уж сложился вопрос.

Вот сижу и думаю: это констатация фактов или совет?

@темы: вообще не химия

21:42 

куда иду я? туда, где светит солнце.
03:26 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Второй раз уже "цитата дня". Уже можно тег заводить.

"Так думал я, в дожде свинца не отвернув лица.
Не будет этому конца... И не было конца.(с)

Сегодня Артемий вылетел из очередного универа, не сдав матан с более чем седьмой попытки за два с небольшим семестра. Из неплохого, к слову, универа.
До этого была история с Канадой. И его мать оплачивала обучение. А он не пошел на экзамены.

Я понимаю, что ему тоже несладко живется -- свои проблемы, и, возможно, фатальные. Но судьба разрешает ему сдаваться, а мне как-то нет. Он может вылетать из университетов, тратить чужие силы и средства зря, и, да, представьте себе, волен не бороться "до последнего", если захочет.

Мне же не остается выбора. Меня не спрашивают, могу ли я, просто говорят: "Немедленно вперед, и без победы не возвращайся" и "пренебречь, вальсируем". И я изо всех сил стараюсь Артемию не завидовать. Получается пока не очень хорошо.

Вот сейчас спросил, что же мне во всем этом делать - пришла Соулу, причем сходу, перед глазами. Соулу у моих трактуется либо как солнце в прямом смысле (световой день, завтра и т.д.), либо как "жги, ты это можешь" и уже упомянутое "пренебречь, вальсируем".

А вот это будет распечатано в цвете и отправится на стенку в общаге. Ибо трэш непобедим, я уже к нему привык, и, похоже, начинаю его любить. К барышне позже добавится пара стихов и флаг родной страны (Экстремизм, ужас-то какой! Хорошего дня, товарищ майор, пришлите один стакан чая в седьмую от лифта комнату, черный, две ложки сахара).

Картинка, рейтинг, высокий уровень хаоса в буквальном смысле

@темы: Реальная стена в общаге, Пренебречь, вальсируем!, П...й, пляшем!, Артемий, "Не будет этому конца... И не было конца."

19:35 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Недавно один товарищ с параллели инструктировал меня по сдаче коллоквиума старой маразматичной преподше:
а) Говори "да-да, конечно", кивай головой.
б) Улыбайся как дебил. Нет, не так, еще дебильнее!
в) Можешь не ботать. Можешь в открытую списывать. Главное -- соблюдать первые два пункта.

Опробовал инструкции на преподше. Действительно, работает. Но не в этом суть.

Сегодня моя весьма своеобразная соседка (ЭВФЛ Есенин) опять сделала жутко обиженное личико, из-за того, что ей не нравится, что у меня грязная посуда на полке стоит. Я встал, сказал: "да-да, конечно", улыбнулся как дебил, переставил посуду на следующую полку, ушел обратно. Подействовало.

Ибо я сам распределяю свое время, и коли уж я за ночь в очередной раз чуть не задохнулся - день уж изволю бездельничать.

@темы: соседка

00:42 

куда иду я? туда, где светит солнце.
О позитивизме и негативизме начистоту.

Треш, угар и черная интуиция

@темы: не химия... а, нет, показалось, ЧИ

23:20 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Сегодня утром выдал отличный спринт с препятствиями, пытаясь успеть на трамвай. В общем-то, ничего необычного, даже в Томске иногда автобусы догонял.

Вот с обратной дороги я малость охреневаю. Вижу, что на другой стороне дороги стоит чуть ли не тот же трамвай, нужный номер. На переходе горит красный, думаю - не успею перейти, уедет, если я пойду ему навстречу. В общем, рванул вдоль путей по кустам до следующей остановки. Обогнал. Какого-то хрена даже дыхалка не сбилась, хотя тем же утром расстояние и скорость были меньше.

Если так и будет продолжаться, я охренеть как счастлив. Успел уже подзабыть это ощущение класса с восьмого.

@темы: не химия

11:56 

куда иду я? туда, где светит солнце.
А на меня тут неожиданно свалилось понимание того, как я вообще могу здесь жить.

Выглянул из окна ГЗ, с одиннадцатого этажа. Гигантские деревья, за ними река. За рекой, уже расплывчатым контуром - Лужники. А дальше в тумане виднеются очертания МИДа, дома на Котельнической, трубы непонятно чего (электростанция?), купол почти-Софийского собора. В хорошую погоду можно разглядеть и другие башни, красные.

Возникают устойчивые ассоциации с Мордором (где вековечная тьма, согласно одному из переводов), или с адом в понимании Данте (особенно ночью, когда видно красные огни на крышах). Но это все там, за рекой, на совсем другом берегу. А здесь - Воробьевы Горы, и оно как-то сильно меньше ощущается. Здесь хоть как-то можно дышать, и местных частенько слышно. Окна лаборатории выходят на юго-запад, там этого всего не видно, зато прекрасно видно солнце.

16:40 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Дорогие этики-интуиты, прошу не обижаться

Как же за... надоели "особенности" некоторых этиков-интуитов, касающиеся надумывания проблем.
Есть Дост, 1 штука. Досту подали идею поехать на день в Юргу к пожилой родственнице, поздравить оную с днем рождения и заодно выяснить кое-какие исключительно любопытные детали семейной истории - родственница сама зазывала в гости с этой целью. Досту идея понравилась, согласился. День до выезда - звоню, спрашиваю, когда едем. Дост заявляет, что ехать ни в коем случае нельзя - "мы же всем мешать будем".

Никаких новых факторов, влияющих на решение, не появлялось. Достик просто решил сначала зачем-то из вежливости поддержать идею, а потом из той же мнимой вежливости (но уже к другим людям) эту же идею слить.

Я-то прекрасно съезжу один, но "осадочек остался...", и так уже не первый раз происходит.

@темы: гневное хлопанье крыльями, не химия О_о, острый неДОСТаток терпения

02:04 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Второй акт марлезонского балета.

Теперь в новое общежитие не селят никого. Мест нет. Куда же они за два дня подевались, интересно? <здесь разводящий руками смайлик>

Предполагаемая соседка просит "время на подумать" про старое доброе ГЗ и с вероятностью 99% пошлет.

СПАСИБО ПОЛИНА, однако.

Видимо, пора заводить тэг "Полина".

И все же, как я от этого всего устал. Сил просто нет. Сессия, защита, курсовая поменялась, нихрена не готова, научрук в больнице (героически командует лабораторией по телефону), хренова туча зачетов накладывается друг на друга. И вот во всем этом еще и соседей искать. Полинино счастье, что я уставший, и мне не до нее, мягко говоря.

@темы: Полина, не химия О_о

18:01 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Сегодня, на второй день подачи заявлений на переселение в другие общаги, моя соседка мне заявила, что она "давно уже договорилась". Вот незадача, не могла она мне об этом чуток пораньше сообщить. Все уже давным-давно все решили, а я чуть ли не в сессию теперь вынужден искать себе соседа. Вот ведь гадство. Видимо, теперь целенаправленно придется искать себе в соседи логика.

UPD: Соседка найдена. в итоге все прекрасно, ибо вышеупомянутая не страдает херней, и вообще позитивная и оптимистичная личность. Так еще и ролевик.

А я вот скатился в тотальный пофигизм. До защиты и зачетов всего-ничего, а работа делается размеренно и лениво)))

@темы: общага, не химия O_o

19:39 

куда иду я? туда, где светит солнце.
Очередной эпизод размышлений.

Вот какого ... меня выносит в религию и этику?...

Наблюдал сцену в местном продуктовом: полноватая тетка, с пышной кислотно-вишневой шевелюрой начала орать на тощую мелкую девчонку лет семи. Дитё с виду не сделало ничего криминального. Вообще не понятно, что случилось, с чего бы вдруг? Однако, ситуация прояснилась минуту спустя. Тетка обернулась на еще более пожилую даму (явно ей прежде незнакомую), шедшую за ними с тележкой, и завопила нечто вроде: "а вы чего тут за нами по пятам ходите, мешаете пройти!"
Испытал нестерпимое желание купить девочке мороженое и вручить орден за героическое терпение.

Мороженое покупать не стал (мало ли, вдруг тетка не даст его съесть?), но ругань прервал при помощи исполнения народного музыкального произведения на одном из вымерших диалектов. Тетка даже ненадолго умолкла.

а) Вот живут же такие на свете. Лают на людей, просто чтобы лаять. Негатив ради негатива, в чистом виде. Никто, разумеется, их не лишит родительских прав, и даже пальцем у виска не покрутит. А потом девчонка в тихую повесится в кладовке (или порежет бабулю/тетку на мелкие кусочки) и все будут винить компьютерные игры или еще что-нибудь, совершенно не относящееся к делу.

Зачем такие люди вообще живут? Добровольно отказываются от любого света в этом мире, еще и другим нормально жить не дают.

И вот тут меня осенило укуренной догадкой. День выдался невероятно солнечный, кругом цветут яблони и вишни, безумно красиво. Настроение само собой как-то улучшается. Может быть, такие вот дамы просто не могут видеть все это? Или не хотят.

б) Пение нереально эффективно, явно стоит расширить репертуар))) Вот Канцлером можно алкашей экзорцировать, духовными стихами - вредных теток. Что бы такое сгодилось против хамок-дежурных? Англоверсия дуэта из "Призрака оперы"?

@темы: а смысл?, не химия О_о

Вилонская степь

главная